Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 18 ноября 2015 г.

Рынок каско стал жертвой кризиса: как экономят компании и их клиенты

Рынок каско, по данным Банка России, сократился за первые девять месяцев 2015 года на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на страховом форуме в среду. «Это удручающий показатель», - сказал он.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ежедневные новости Владивостока (NVL), 6 июня 2008 г.

Экспертиза своя... "независимая"
1438 просмотров

Немало сказано хорошего и плохого в адрес ОСАГО. Хорошего даже больше. Идея отличная, и используют ее во всех цивилизованных странах мира, вот только в России страховые компании (СК) пытаются переделать закон в свою пользу.

Оцениваем по заказу?
Пункт 2 статьи 12 этого закона гласит: "При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и организации независимой экспертизы...". Вот тут все и начинается.
Потерпевший не связан никакими договорными обязательствами со СК виновника (страхователя), и поэтому он не обязан использовать услуги страховой компании по "организации независимой технической экспертизы". Страховая фирма может лишь порекомендовать ту или иную экспертную компанию (ЭК), но зачастую она предлагает обратиться только в одну - в ту, с которой у нее заключен договор о сотрудничестве.
Практически все СК Владивостока заключили договоры о совместной работе с конкретными экспертными компаниями. Очень немногие из них могут позволить себе (читай - разрешить потерпевшему) обратиться в любую другую организацию для проведения независимой технической экспертизы.
Возникает вопрос: почему клиента отправляют именно в данную экспертную компанию? Постараемся выяснить. Все сотрудничество страховых и экспертных фирм заключается в следующем: одним (СК) выгодно снижение убытков и/или получение вознаграждения, другим (ЭК) - постоянный поток клиентов. Первые просто просят (это еще мягко сказано) занизить стоимость восстановительного ремонта, тем самым снизить сумму убытков своей страховой компании, а в конечном итоге получить премии в конце месяца. Вторые непосредственно получают деньги "в клювике".
Одна из страховых компаний (кстати, уважаемая в Москве и известная на весь Дальний Восток) пошла еще дальше и создала свою "независимую" экспертную организацию, юридически зарегистрированную на посторонних лиц. Но, как мы полагаем, полностью ей подконтрольную. Так вот, эта СК просто обязывает пострадавшего произвести расчет стоимости восстановительного ремонта только у их "независимого" эксперта. Понятно, что сумма восстановительного ремонта всегда будет та, которая устроит в первую очередь саму СК.
Еще есть совместные проекты, которые балансируют на грани законности. Представитель одной ЭК подрабатывает экспертом в известной СК и получает там вознаграждение за свою работу. Работа его заключается в следующем: как эксперт страховой компании он осматривает машины пострадавших, а результаты осмотра автоматически передает в свою экспертную организацию, тем самым обеспечивает постоянный приток клиентов для своей ЭК и хорошую двойную заработную плату для себя лично.
В то же время Постановление Правительства РФ от 24 апреля 2003 г. №238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств" (пункт 8)" запрещает проведение экспертизы, если эксперт-техник "имеет прямую или косвенную заинтересованность в результатах экспертизы".
Требования страховых компаний в обязательном порядке производить экспертизу только в тех компаниях, которые они "рекомендуют" (зачастую просто заставляют), - незаконны!
Основной закон в Российской Федерации - это Конституция, в которой сказано, что каждый имеет право выбора, а это значит, что никакой другой закон, который вторичен по отношению к Конституции, не может заставить вас отказаться от этого права.
Поэтому у адвокатов и юристов сегодня вызывают недоумение утверждения некоторых руководителей Российского союза автостраховщиков о том, что из правил изъята возможность потерпевшего самостоятельно организовывать независимую экспертизу.

Эксперт-техник или оценщик? Юридический ликбез
Теперь, когда с правом выбора пострадавшего все стало ясно, поподробнее остановимся на вопросе выбора организации, которая имеет право производить независимую техническую экспертизу транспортного средства.
Федеральный закон от 25.04.2002г. №40-ФЗ и Правила организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства (Постановление Правительства РФ от 24 апреля 2003 г. №238) говорят о том, что "для проведения экспертизы привлекается эксперт-техник или экспертная организация" (пункт 5). "Экспертом-техником признается физическое лицо, прошедшее профессиональную аттестацию на соответствие установленным требованиям и внесенное в государственный реестр экспертов-техников...".
По закону же, "экспертной организацией признается юридическое лицо, имеющее в своем штате не менее одного эксперта-техника, для которого эта организация является основным местом работы, а проведение экспертизы является одним из видов деятельности, предусмотренных в учредительных документах указанной организации".
В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 г. №135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", оценщик - это физическое лицо, входящее в соответствующую организацию. Он может работать как самостоятельно, так и на основании трудового договора с юридическим лицом. Но среди перечисленных законом объектов оценки ничего не сказано о расчете стоимости восстановительного ремонта автомобиля, недвижимости и т.д.
Для наглядности возьмем пример совершенно из другой области: для оценки стоимости квартиры при ее продаже частное лицо или риелтор обратится к оценщику, который произведет осмотр и составит отчет о стоимости имущества. А вот для расчета стоимости капитального или восстановительного ремонта в квартире потребуется специалист, который имеет профессиональное образование в области строительства. Почему-то в этом случае оценщик понимает, что, не зная специфики строительного дела, он не сможет грамотно составить смету ремонта. А когда дело касается автотранспорта, некоторые оценочные компании ошибочно полагают, что для сметы восстановительного ремонта транспортного средства никакого специального образования не требуется!
Законы четко прописывают должностные обязанности каждого специалиста. Они имеют разное образование и внесены в два совершенно разных реестра. Так есть ли разница, кто будет считать стоимость восстановительного ремонта автомобиля?

Валерия ШИЛЯЕВА


  Вся пресса за 6 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Выплаты, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

18 ноября 2025 г.

Бизнес online, Казань, 18 ноября 2025 г.
«Очевидно, что они не намерены платить выкуп»: ВСК 7-й день не может оправиться от кибератаки

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Уровень возбужденных дел по признакам страхового мошенничества снижается с начала 2025 г.

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 18 ноября 2025 г.
Пострадавшие пассажиры автобуса, врезавшегося в опору моста, получат компенсацию (сколько и когда)

РБК (RBC.ru), 18 ноября 2025 г.
В Думе решили не давать губернаторам право исключать страховщиков из ОМС

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

КонсультантПлюс, 18 ноября 2025 г.
ДМС: суды сочли, что клиника в ряде случаев может отступить от условий гарантийных писем

Авторадио, 18 ноября 2025 г.
В России вырос интерес к краткосрочным полисам ОСАГО

ТАСС, 18 ноября 2025 г.
ГД приняла во II чтении проект о медпомощи по ОМС в Донбассе и Новороссии

Тверское информационное агентство (ТИА), 18 ноября 2025 г.
В Тверской области выплаты по автострахованию выросли на 15%

РИА Новости, 18 ноября 2025 г.
Госдума приняла законопроект об ОМС для трудовых мигрантов

Газета.Ru, 18 ноября 2025 г.
Сбер планирует нарастить долю на рынке страхования

Лента.Ру, 18 ноября 2025 г.
Греф рассказал о проактивных звонках СберСтрахования пострадавшим в Курске клиентам

Дума ТВ, 18 ноября 2025 г.
Госдума приняла во II чтении проект о передаче полномочий страховых компаний территориальным фондам

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Банк России отмечает стабилизацию в сфере противодействия страховому мошенничеству при росте ряда тревожных тенденций

Regnum, 18 ноября 2025 г.
Греф раскритиковал страховщиков с низким уровнем выплат

Интерфакс, 18 ноября 2025 г.
Банк России отмечает стабилизацию в сфере противодействия страховому мошенничеству


  Остальные материалы за 18 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт